Moinsen
Interessantes Thema. Und sehr lehrreich.
Ich selber habe mit den Jahren ein paar Messer angesammelt.
Mein Lieblingsmesser ist von Helle.
Es hat eine 12 cm Klinge und einen Korkgriff.
Dieses Messer nutze ich zum Ausweiden und auch zum
Filet schneiden.
Das Messer habe ich ca. 20 Jahre und es ist mein Allzweck-
messer. Man sieht es ihm aber nicht an.
Der Grundschliff hält recht lange. Ist halt ein guter Stahl.
Dann habe ich verschiedene Filetiermesser.
Ein Martiini mit 17 cm Klinge und Birkenholzgriff.
Das habe ich auch schon 18 Jahre und es ist immer noch
in gutem Zustand. Auch hier hält der Grundschliff lange.
Letztes Jahr hatte mein Gerätehändler die Messer von
Rapala ins Programm genommen.
Da konnte ich nicht dran vorbei.
23 cm Klinge und ein ergonomisch geformter Griff.
Das Teil wird irgendwie nicht stumpf, mir soll es recht sein.
Ein tolles Messer.
Ein Rapala-Messer mit 17 cm Klinge habe ich noch dazu
genommen. Aber in einfacher Ausstattung. Mit Plastikgriff.
Ist aber auch ein brauchbares Messer.
Da mein Haushaltsvorstand auch mal mit zum Angeln kommt,
brauche ich für sie auch "schnitthaltige Argumente".
Und nun kommt der Grund, warum meine Messer ihre Schärfe
lange halten. Ich schneide keine Gräten beim Filieren.
Für die Bauchgräten bei den Lachsforellen nutze ich ein altes
Brotmesser mit Sägeklinge.
Ich selber habe das Schleifen nicht drauf und lasse das von einem
Bekannten machen. Aber dann sind die Messer erstmal bei ihm.
Also schone ich meine Messer. Seit ich das Sägemesser nutze,
halten meine Messer sehr lange ihre Schärfe.
Gruß DEDL