So, hab grad nochmal ein Paar Hornhechte in Sonderborg gefangen. Mit dem filetieren hat ganz gut gelappt. Nur die Gräten sind noch dran. Hab mich nicht getraut wegen dem Verschnitt. Vielen Dan nochmal.
Beiträge von Zolli
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Knut, vielen Dank für die gute Beschreibung. Dann werde ich die nächsten Tgae mal loslegen.
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.....und wie löse ich die Mittelgräte raus? Ich verstehe das so, dass ich dem angetauten Hornhecht die Mittelgröäte entferne und dann die Haut abziehe
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Moin ...
Dies ist ein Rezept meiner Mutter..(sehr lecker!)Man braucht dazu ca.15-20 Hornhechte,die ohne Kopf,ausgenommen eingefroren werden.Dann antauen,die grossen Gräten und die Haut im Bauchraum entfernen,und im angetauten Zustand filetieren.(viel Arbeit,aber es lohnt sich!)
Die Filets mittig durchschneiden.Die Filets salzen,und mit "Knoblauchpfeffer" der Fa. "Blockhaus" (EDEKA) leicht würzen.(200gr. Gewürz 5.- Eus,aber auch das lohnt sich!)
Die Filets DÜNN in Mehl wenden,und mit wenig Fett anbraten,bis sie eben Farbe bekommen.
In geeignete Form (Grösse !) legen.SUD:
1 liter Essig
1/3 liter Wasser
2 Tassen Zucker (normale Tassen)
1 1/2 Tüten Fischgewürz "Hering"zum einlegen,NICHT "zum kochen" !(Fa. Ostmann)
2 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Das ganze aufkochen und abschmecken. Es muss HEIß! abgeschmeckt werden,und kräftig Süss/sauer schmecken! Beim abkühlen verliert der Sud etwas an Intensität !Dann:
1 grosse Möhre
1 Porree
2-3 Zwiebeln
kleinschneiden,in den kochenden Sud geben,und 3-4 min. ziehen lassen.Sud abkühlen lassen,und lauwarm über den Fisch giessen,sodass dieser eben bedeckt ist.(zieht dann besser ein)
Alles weiter abkühlen lassen und für 4-5 Tage in den Kühlschrank....Fertig !!Guten Appetit wünscht ....
Meine Mutter....(und Ich..! )Moin moin,
ich habe gestern auch meine ersten Hornhechte gefangen. Nun wollte ich diese auch mal einlegen. Wie geht das denn mit dem Filitieren? Schneide ich an der Mittelgräte lang? kann mir das nicht richtig vorstellen. Gruß Nils
Ich hab das so verstanden, dass ich die Mittelgräte vor dem Filetieren entferne. Ist das richtig? Wie mach ich das am besten. Bleibt die Haut dran?
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Moin moin,
ich habe gestern auch meine ersten Hornhechte gefangen. Nun wollte ich diese auch mal einlegen. Wie geht das denn mit dem Filitieren? Schneide ich an der Mittelgräte lang? kann mir das nicht richtig vorstellen. Gruß Nils
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Sieht echt lecker aus. Da bekommt man richtig hunger und Lust auf Räuchern!
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Hallo,
ich habe letzte Woche beim Angeln bei Bockholmwiek ein Filitiermesser gefunden. Auf dem Griff ist ein Dorsch abgebildet. Das Messer lag mit Spitze richtung Wasseroberfläche auf Steinigen Grund in Ufernähe. Also wem ein Messer in seiner Ausrüstung abhanden gekommen ist kann sich gerne bei mir melden.
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Ich bin auch kein Fan vom FCB, aber nach so einer Saison gönne ich den Bayern alles und bin froh dass sie die Bremer mit 4 zu 0 geschlagen haben. Leider kann mit den Bayern zurzeit kein deutscher Verein mithalten. Deswegen bin ich dieses Jahr Bayern Fan, obwohl ich eigentlich <köln <fan bin. Aber wer ist den nächste Woche bitte kein Bayern Fan???
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Schöner Bericht. Der arme Praktikant. So hab ich mich auch auf dem Boot gefühlt
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hier noch weitere Bilder
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Moin moin,
wie schon gesagt, habe ich am Freitag zum ersten mal meinen neuen selbstgebauten und optimierten Räucherofen ausprobiert. Leider war das Wetter nicht so schön, jedoch haben wir uns den Räuchergang nicht vermiesen lassen.
Die Fische legte ich am Tag zuvor in eine 6 prozentige Salzlake, welche ich zusätzlich mit Käutern gewürzt habe. Nach ca. 10 Stunden nahm ich die Fische aus der Lake und ließ sie trocknen.Anschließend begannen wir mit dem ersten Räuchergang. Geräuchert wurden 10 Heringe, 1 Steinbutt, 1 Forelle und 2 Makrelen.
Es hat alles wunderbar geklappt. Der Räucherofen wurde vorgeheizt und die Fisch anschließend bei ca 90 Grad 30 Minuten gegarrt. Anschließend Wurde der Fisch 60 Minuten bei einer Temperatur um die 60 Grad geräuchert. Erst die Heringe, dann der Rest.
Nach dem Abkühlen wurde der Fisch von uns verspeist. Natürlich nicht alles. Es war aber sehr lecker. Am besten aht die Forelle und der Hering geschmekt. Die Markrelen waren etwas trocken und der Butt leit matschig. Trozdem ein Genuss. Ich habe extra ein paar Bilder gemacht, damit ihr wisst wie es lief.
Ich möchte mich nochmal für die ganzen Ratschläge und Hinweise bedanken und besonders auch bei Uwe, der mir super Haken gabastelt hat. Es ist kein Fisch abgefallen.
Vielen Dank und Gruß
Zolli
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Hi Zolli, ich nehme grundsätzlich zum räuchern die Kiemen raus. Das mit der Lake, wurde hier schon oft diskutiert. Benutze mal die Suchfunktion, das gibt Aufschluss. Ich lege meine Fische alle in eine 5% Lake über Nacht ein. Dabei achte ich nicht so genau auf die Stunden...in der Regel zwischen 10+12 Std. sind meine am baden. Dill, Loorbeerblätter, Wacholder zerstossen und Zitronenpfeffer und weitere Gewürze je nach Geschmack kommt auch mit in die Lake.
Ok, danke erstmal. Gibt es denn ein Trick wie man die Kiemen am besten rausschneidet? -
So, Freitag ist es endlich soweit. mein Räucherofen wird eingeweiht. Ich will ein paar Heringe veredeln. Hierzu hätte ich aber noch 2 Fragen. Vielleicht könnt ihr mir ja helfen. Zu einen wollte ich wissen, ob ich zum Räuchern die Kiemen der Heringe entfernen muss. Normal würde ich den Fisch ausnehmen und den Kopf für die Befestgung dran lassen. Zum anderen hab ich zur Lake ne Frage. habe gelesen dass die Fische 8- 10 Stunden in 5 Prozent Salzlake liegen sollen. Dann las ich was von 3 Stunden. Was ist am besten? Ist es schlimm wenn die Fisch zu lange gepökelt werden?
Ich werde anschließend vom ersten Räuchergang berichten. Gruß
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Hört sich gut an. Wie lange hält sich den der geräucherte Fisch darin??? Gruß
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HiHi, dass ist echt ein nettes Angebot. Hab mir aber schon eine Rolle von Shimano zugelgt. Kann leider noch nichts dazu sagen. Hoffe werde sie bald testen können. Aber vielleicht findet sich ja noch wer anderes mit schmalem Geldbeutel
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Klar, Stadion kann man gar nicht vergkeichen. War am Woe bei Union Berlin. Das war auch echt gut. Normal fahre ich immer nach Köln, aber dass ist mir jetzt zu weit, wo ich jetzt in Flensburg wohne. Trotzdem fahr ich bal wieder hin. Beim HSV find ich die tickets sehr teuer.
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Besteht interesse am gemeinsamen Fussball gucken??? Ich war bisher immer allein im Rive. Allein ist jedoch immer sehr einsam. Vielleicht hat ja jemand Interesse oder einen anderen Plan
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Da sist immer so wenn es in die entscheidene Phase der Meisterschaft geht. Leverkusen ist einfach zu blöd. Am Ende steht wieder Bayern oben
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Echt schöne Bilder! Ich bin gespannt auf den Frühling
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Ich hab vorhin nicht schlecht gestaunt als Ruuuuuuuuuuuuud zwei Dinger in 2 Minuten eiskalt verwandelte. Ich hoffe ja, dass Poldi morgen auch mal wieder in Gang kommt. Es wird höchte Zeit!!!