Das Buch ist eigentlich ein "Must have"...daher ein gutes Angebot von Leif.
Wenn du das nicht annehmen, und auch nicht soweit fahren, willst-hol`s dir im Nachbardorf ab! Natürlich umsonst...
das vielleicht nördlichste Angelforum Deutschlands
für jeden Angler eine Fülle an Informationen
Version 2019
Das Buch ist eigentlich ein "Must have"...daher ein gutes Angebot von Leif.
Wenn du das nicht annehmen, und auch nicht soweit fahren, willst-hol`s dir im Nachbardorf ab! Natürlich umsonst...
Die Temperatur war kein Problem, dcer Ofen steht relativ schattig. Es waren immer zwischen 18 und 23 Grad, denke das ist OK.
Zum Ablauf:
1. Lachsseite säubern und in geeignetes Gefäß legen (Hautseite nach unten)
2. Meersalz/brauner Zucker mischen (250g Salz/200g Zucker)
3. Mischung flächig auf den Fisch bringen
4. Klarsichtfolie über den Fisch legen
5. Gefäß in Kühlschrank...WICHTIG: Gefäß leicht schräg stellen, damit der Fisch nicht im eigenen Saft schwimmt
6. 24 Stunden ziehen lassen
7. Lachsseite waschen und trocknen. Ich hab` ihn mit Küchentücher trocken getupft, drauf achten das er aber wirklich trocken ist.
8. Schublade des Räucherofens mit Räuchermehl befüllen. Ich habe ganz feines Lachsmehl benutzt und etwas gröbere Buchenspäne unergemischt. Um nicht zu viel Rauch zu haben, habe ich mir einen spartanischen Sparbrand gebaut. Einfach ein paar Steine in die Schublade gelegt, so dass ich nur den äußeren Rand mit Späne befüllt habe. Die Späne brannte also quasi im Quadrat ab, klappte super!
9. Da ich probeweise ein relativ kleines Stück im Ofen hatte, wurde die Räucherzeit auf ca. 30 Stunden gekürzt. Normalerweise sollten es ca. 48 Stunden sein.
10. Genießen!!!
Das einzige Problem war, dass sich nachts Kondenswasser im Ofen gebildet hat. Normalerweise kein großes Problem, aber das Lachsstück lag direkt unter dem Schornstein, so dass ich zwei kleine Tropfen auf dem Fleich hatte. Die wurden einfach rausgeschnitten und gut war`s. Werde beim nächsten Mal etwas unter das Ofenrohr legen, so solte nichts mehr passieren.
Ich überlege jedoch, ob ich den Ofen von außen dämmen sollte um Kondenswasserbildung noch weiter einzuschränken.
So, das war`s...sicherlich wusste der Advokat das schon so ...aber jetzt hat man als Anfänger eine grobe Anleitung. Einfach mal ausprobieren, man kann nicht viel falsch machen!
Gruß Lars
Danke! Das haben sie auch.
Eine andere Premiere hab` ich jetzt auch hinter mir. Nachdem Citti Lachs im Angebot hatte,musste ich unbedingt Kalträuchern probieren. Und was soll ich sagen? Das war das Beste was ich bisher gemacht hab. Sowas von lecker, da könnte ich mich reinsetzen!
Werde wohl morgen nochmal einkaufen fahren...
So, heute wurder der Ofen eingeräuchert...
Erster Eindruck: Genial! Eine ganz andere Liga als die kleine Räuchertonne. Die Temeperatur lässt sich gut regeln und es ist wirklich reichlich Platz im Ofen.
Zwei schnelle Impressionen:
Mr. Bubele, der alte Räucherprofi, wird morgen als Verkoster gefragt sein!
Achja, zwei Kilo Dorschfrikadellen hab` ich auch noch verarbeitet...und eine Lachsseite liegt zum Kalträuchern bereit. Kurz dazu: Wie kann ich einen Sparbrand schnell und günstig bauen?
aal60 ja, Patina ist schon leicht vorhanden. Die Temperatur regele ich bisher nur über das Rausziehen der Schublade bzw den Einschub am Schornstein
@bubele komm vorbei und hol sie dir ab...ich brauche sowieso noch 1-2 Tipps zum Carportbau vor Ort!
Und das Ganze mit Holz-Vorratsschublade. Bilder von den ersten Erfolgen werden hoffentlich folgen.
Das untere ist die normale Brennlade, darüber kann ich die Luke öffnen, um Holz bzw. Späne nachzulegen. Oder meintest du das so mit Vorratsschublade?
Berichte folgen ganz sicher bald, hab` gerade den Oen ein weiteres mal ausgebrannt. Gibt es da eigentlich Anhaltspunkte wie oft/wie heiß etc?
Moin,
nachdem ich einen alten stabilen Blechschrank abstauben konnte, kam mir die Idee daraus einen Räucherofen bauen zu lassen.
Vaddern hat gerade letzes Jahr einen Schweisskurs gemacht, das sollte dann sein Gesellenstück werden!
Für den Schrank wurde ein Untersatz gebaut, so dass jetzt bequem, in guter Höhe der Ofen bestückt werden kann.
Der Ofen wurde jetzt zweimal ausgebrannt, schon bald werden die Forellen eingelegt und der Ofen ausprobiert.
Ich bin gespannt und werde hier berichten!
Ein paar Fotos:
Gut Rauch!
Lars
Moin Rune,
ich weiß nicht ob es noch aktuell ist.
Ich habe die Tasche jetzt über, hab mir ne neue Pilktasche gekauft. 1-2 Boxen wären auch noch dabei.
Du bist doch noch ein armer Schüler,oder? Also mit 5€ bist du dabei!
Gruß Lars
Haha, die Optik täuscht aber enorm..dachte auch erst das du einen Gemauerten hast.
Und wenn eine über ist hab ich Interesse!
Mein Beileid!
Ich konnte es auch mal wieder nich lassen...ich liebe Räuchern!
Zwar habe ich auch schon schlechte Erfahrungen mit Billigprodukten gemacht, aber bei der Tasche muss ich die widersprechen, Torben. Bei mir hält das Ding seit zwei Jahren an Ostsee, auf dem Boot...
Marc, wann willst du los?
Gibt/gab es dort eigentlich auch gute Messeangebote (Rollen,Schnüre)?
Sieht gut aus...werde mich dann wohl mal an das gleiche Gerät wie Marc (Rommelsbacher VAC200) wagen. Das wird wohl für meine Zwecke reichen!
Ich hab das Aldi-Gerät mal testweise jetzt hier. Habe mit normalen Gefrierbeuteln getestet und denke es reicht.
Woran kann ich denn erkennen ob ich ein Vakuum habe? Und ist die Haltbarkeit selbst mit so einem Gerät nicht um ein vielfaches besser, im Vergleich zu `nem normal verschlossenen Gefrierbeutel?
Ich lasse mich gerne noch vom besseren Gerät überzeugen....
Bald gibt's wieder sowas bei Aldi... Wie sind denn die Erfahrungen?