1.Also erst einmal ein feuchtes Tuch auf die Arbeitsfläche und dann das Schneidebrett drauf legen (Rutschgefahr hemmen)
2. Hornie auf die Seite legen und ca. in der Mitte des Fisches mit einem möglichst scharfen Messer vom Bauch bis zum Rücken durchstechen (rechter Winkel und Schneide Richtung Schwanz).jetzt das Messer leicht anwinkeln (dazu Messerrücken leicht anheben) und auf der Mittelgräte längsschneiden. Und immer schön weg von deinem Körper , sonst wirst Du zum Filet !!
3. das gleiche Schema nochmal in die andere Richtung. Nun hast du also 2 Hälften , nimmst dir eine so das die Hautseite auf dem Brett liegt und schneidest jetzt mit einem langen Schnitt die Bauchgräten raus. Pass dabei auf das das Messer immer schön entlang der Gräten läuft sonst hast Du ohne Ende Verschnitt.
Die Essigsäure macht das Kollagen in den Gräten weich und man schmeckt diese deshalb nach dem marinieren kaum noch.
Ein kräftiges Anbraten oder frittieren löst auch noch einige Gräten auf. Also schön heiß und ruhig reichlich Öl nehmen(bloß keine Butter , verbrennt sofort wegen der Molke). Wenn die Temp.stimmt saugt der Fisch nichts auf.
Wünsche gutes Gelingen