Für's Einlegen gibt es zwei Möglichkeiten: Einmal eine ganz einfache, indem man fertiges
Fischgewürz kauft und dieses zum Einlegen verwendet. Das ist allerdings die teurere Methode, denn in den Tütchen sind jeweils nur 10 g drin und man braucht für 2 Liter ein Päckchen.
Je nach zu räuchernder Fischmenge, geht das ganz schön ins Geld.Ich bevorzuge die Marke "Eigenmischung", zumal je nach Fischart auch unterschiedliche Geschmacksrichtungen gemischt werden können.Vorsicht geboten ist bei Salz. Wer über Nacht einlegen möchte, darf nicht zuviel Salz verwenden, sonst fällt ihm der Fisch am nächsten Morgen schon "salzgegart" vom Räucherhaken.Auch nehmen bestimmte Fischarten, wie z.B. Aal und Rutte sehr schnell und sehr stark das Salz auf und versalzen dadurch leicht. Für eine leichtere Salzlake nehme ich pro Liter Wasser ca. 20 - 30 g Salz, 6 - 10 im Mörser zerstossene Wacholderbeeren, 1 TL Senfkörner, 1/2 TL schwarzen Pfeffer, 1 - 2 Lorbeerblätter, 1 - 2 Nelken und, je nach Geschmacksrichtung, eine Prisegranulierter Knoblauch oder Zwiebelgewürz. Nach meiner Erfahrung sind die getrockneten Gewürze besser, weil dadurch ein gleichbleibender Geschmack erreicht wird, z.B. kann, je nach Zwiebelsorte, der Geschmack stark variieren. Es sollte jeder selbst ausprobieren, welche Menge von welchem Gewürz ihm bei den unterschiedlichen Fischen am ehesten geschmacklich entgegenkommt. Und keine Angst vor Experimenten ... wer weiß, vielleicht kommt ja genau die Mischung raus.
z.B. werden Forellen in einer Lake aus Salz eingelegt die besteht aus angenommen 2 KG Forellen und 3 Liter Wasser,macht nach Adam Riese und Eva Zwerg oder Klein insgesamt 5 Kilo.Da kann man variieren zwischen 50 und 70 Gramm pro Kilo.Pro Kilo ist gemeint Fisch und Wasser.Das wären dann 350 Gramm bei 70 Gramm Salz. Aber ich bevorzuge die goldene Mitte nähmlich 60 Gramm Salz. Das Einlegen sollte mindestens 12 Stunden dauern, länger macht nichts höchstens den Fisch "älter"