Beiträge von aal60

    Nun frhlt uns eine Geschmacks-, und Geruchs-AP.


    Sehen wieder wie gewohnt TOP aus, Ulli! :thumbup:


    Bei mir bleibt der Ofen leider i.A. kalt,, ,
    Gruß
    Uwe

    Na dann werde ich auch mal. Diese Foto hat mein lieber Angelkollege mat30 mit dem Handy geschossen.
    Es zeigt mich in voller Aktion beim Spinnfischen mit Multirolle.

    Klaus, es ist erstaunlich, dass die Goldi so stark Farbe angenommen hat. Meine waren blasser.


    Laßt sie Euch schmecken.
    Gruß
    Uwe

    Flunder, nachfolgendes hatte ich Klaus geschreiben. Da es ja von allgemeinem Interesse gesteht, werde es mal wiedergeben.


    "Klaus, Salzkonzentration ruhig erhöhen, da die Goldforellen mehr Fettgehalt hat. Nehm mal ruhig 70g Salz auf 1L.
    Legst Du den Fisch oder hängst Du ihn in den Ofen. Bei 3kg ist das Grenzgängig. Kehlhaken als Kette und zusätzlich Angsthaken.
    Garzeit mindestens 45 Minuten und mehr, bei max. 70-75°C. Und dann ruhig über 2 Std. Qualm, er gart dann ja auch noch weiter durch.
    Wenn Du Ihn aufhängen willst, muß ! er trocken sein vor der Garphase."


    Die Kehlhaken habe ich schon hier im Forum beschreiben.


    Mit Lakesalzung wird der Salzgehalt gleichmäßiger.


    Klaus, hast eine schöne Farbe erzielt! :thumbsup: Normaler Weise nehmen die Goldies weniger Farbe an. Hast Du anderes Holz verwendet?


    Gruß
    Uwe

    die sehen richtig gut aus. Räuchern ist wohl "feeling". Mein erster Versuch mit Mortens Räucherofen lief schon ganz gut, aber vom Aussehen noch weit entfernt von Deinen auf den Bildern. Ich habe die reine Rauchphase wohl zu kurz gehalten. Benutzt Du auch Wachholderbeeren in den Spänen? Bis denne, Klaus


    Hallo Klaus,
    das A&O ist das richtig ordentliche Abwaschen nach dem Lakebad, damit keine Schleimreste auf der Haut bleiben. Dann trocknen, bis die Haut sich pergamentartig anfühlt. Ich lasse sie in einem Luftstrom (Ventilator) gut 2 Std.trocknen. Die Größeren hingen sogar während des Räucherdurchgangs der kleineren Forellen noch weiterhin zum Trocknen.
    Garzeit kurz auf 100°C ca. 5Min dann ca. 95-80°C ca. 25Min bei den kleineren Forellen. Abluftschieber voll auf.
    Dann ca. 10 zerstoßene Wacholderbeeren (Mörser) und klein geschnittene Wacholderzweige ins Buchenmehl auf das flache Feuer, Abluftschieber fast ganz geschlossen. Temperatur geht dann runter von ca. 75 -50°C wahrend der 1,5 bis 1,75 Std.
    Evtl, nochmal Buchenmehl nachlegen, wenn Rauchentwicklung nachläßt.


    Die Großforellen gar ich bei 75-80°C ca. 45Minuten. Vergolden bleibt gleich.
    Aber jeder Ofen verhält sich anders, also probieren.


    Gruß
    Uwe

    Ich habe mal wieder einen Räuchertag durchgeführt. Erstens mußte der Gefrierschrank nach dem DK-Besuch geleert werden und 2. bat mich mein Angelkollege seine Fische mit zuräuchern. - Miträuchern war nicht, da die Größenverhältnisse nicht passten.
    So gab es 2 Durchgänge einmal Forellen 150g bis ca. 400g und der 2. von ca. 500g - 1300g und ein gestückelter Karpfen.


    Trotz des langen Trocknen von über 4 Std. hatte ich gleich 3 Abstürze zum Ende der Garphase. Da zeigt sich mal wieder wie wichtig eine Fettpfanne ist, sonst wäre der Räucherdurchgang
    beendet => Fisch in der Glut. Ich hatte bei einigen Fischen ( Mangels Vorhandensein) auf die Kette der Kehlhaken verzichtet. Aus Erfahrung wird man klug.
    Vlt. war aber auch durch das Freihändige Ausnehmen die Wirbelsäule im Bereich des Kopfes zu stark traktiert.


    Jedenfalls konnte ich so gleich mal warm Lachsforelle probieren, -- sie schmeckt.

    Ich glaube ich habe einen ganzen Rutenwald im Keller stehen und auch Rollen aus einigen Jahrzehnten. Aber High-End-Tackle besitz ich nicht.
    Hatte aber das Glück einiges Equipment zu gewinnen und das waren nicht die schlechtesten.
    Es macht Spaß mit höherwertigen Gerät zu fischen. Aber es gibt auch gutes Gerät was nicht so bekannt ist und auch gerne mal die Vorjahresserie.


    Nehmt das Gerät in die Hand und ihr werdet eure Rute und Rolle finden.


    Gruß
    Uwe

    Fischfiete, du hast recht. Man muß aufpassen, dass man selbst was abbekommt. Ich räucher auuh für Freunde, wir sammeln zusammen und dann kommen sovile
    Fische zusammen, das lohnt dann. Nach Rauch riecht alles, auch wenn man nur einige oder viele räuchert.


    Gruß
    Uwe

    Suche 3 x Steckverbinder Buchse / Stecker für Rolladenmotore 230V 2A, IP44 reicht.


    Dann noch Buchse / Stecker 230V 2A, IP67 für Springbrunnenpumpe, möglichst mit Abschlußkappe für
    die Kabeldose.


    Bezahlbar sollten sie auch noch sein.


    Hat jemand mal einen Tipp für eine Bezugsquelle. :?:


    Gruß
    Uwe

    Ja, dann klappt es auch mit dem "Kalten Rauch". Ich habe meinen Sparbrand mit feinem Gewebedraht ausgelegt, die 15mm Löcher waren mir zu grob.
    Räuchermehl einfüllen und mit einem Holzklotz andrücken, das verlängert die Brenndauer und die Flammwirkung geht runter.


    So erreiche ich bei 8cm x 8cm Querschnitt und ca. 100cm Mittellinie auch über 20 STUNDEN!

    Gruß
    Uwe