Beiträge von Ernst

    ...ich hab heute auch einen "unbewaffneten" Spaziergang gemacht in der Mittagspause....
    Eins meiner Gewässer ist in 3 Minuten vom Arbeitsplatz zu erreichen. Auch bei uns zeigen sich Forellen die sonst an anderen Standplätzen stehen. Offenbar ziehen die jetzt langsam flussaufwärts. Den ersten "Rangkampf" konnte ich heute auch unter einer Brücke beobachten. Der größere Fisch steht schon den ganzen Sommer dort und nun war da ein Eindringling der mit sanften Rippenstössen vertrieben wurde. Leider machen sich auch fette Döbel auf den Weg. Die wissen wo es in 4 Wochen den ersten Kaviar zu holen gibt.


    Gruß


    Ernst

    Wo bekomm ich denn Kautschukstiefel?


    Hier z.B.:


    http://www.gummistiefelspezial…rtierungneu=&sev=1&lim=12
    oder in einer süddeutschen Fliegengeräteapotheke..... :D


    Die gibt es nirgends im Sonderangebot! Tipp: die fallen in den Waden recht eng aus. Ich habe immer nen Stiefelknecht im Auto....


    Früher gab es auch Watstiefel der britischen Firma Hunter, aber die sind offenbar nicht mehr zu haben. Das war auch tolle Qualität.


    Gruß


    Ernst

    .....mit PVC-Kleber abdichten,aber vor auftragen der Klebemasse entfetten und ggf. etwas anrauhen, sonst hält der Kleber nicht.
    Das ist aber nur ne "Interimslösung". Ich bin mittlerweile zu den "edlen französischen Kautschukstiefeln" gewechselt. :D
    Brombeersträucher sind damit kein Problem mehr.


    Gruß


    Ernst

    @ gunnar.... Entschuldigung!


    Wer lesen kann ist stets im Vorteil, unterm Bild stehts klar und deutlich! :thumbup:
    Ich hab wieder mal zuerst nur Bilder geguckt, das ist so ne Angewohnheit seit meine Tochter umgezogen ist. Da musste ich IKEA-Bauanletungen studieren, da gewöhnt man sich das Lesen ab und vertraut auf die Bilder. :D:D:D ....das kann auch ein Zeichen beginnender Senilität oder "Katzen-Alzheimer" sein:


    https://www.youtube.com/watch?v=rKPblyPSmzI


    Dass diese Fische sich weit nach Norden verirren, ist ja nicht so selten. Wurde nicht auch mal einer im Hafenbecken in Apenrade gefunden?


    Gruß


    Ernst

    Du kannst das Wildbret vorher auch in Buttermilch einlegen, das nimmt etwas den strengen Geschmack und macht das Fleisch zart.


    ....Das ist heute nicht mehr nötig! Früher hat man Wildbret sehr lange in der Decke hängen lassen und erst aus der Decke gehauen, wenn es darunter schon stank. Das war der "kräftige Wildgeschmack", den man dann mit Buttermilch oder allerlei "Sauerbratenmarinaden" beseitgen wollte, was vielfach trotzdem nicht gelang. Verwesungsgeruch hält sich leider..... :uebel:


    Bei nem alten Trophähenhirsch oder uraltem Keiler aus "Ostblockjagten"bei denen zahlungskräftige Jäger nur die Trophäen interessieren und dessen Fleisch hier über dubiose Wildhändler in den Handel gelangt (meist als TK-Ware im Supermarkt) ist das sicherlich nötig mit dem Beizen, aber wenn man direkt vom Jäger beliefert wird und weiß was da geschossen wurde, ist man auf der sicheren Seite.


    Viele Leute die ich kenne behaupten deshalb sowas noch heute und essen nur deshalb kein Wild. Mir ist es gelungen schon einige zu bekehren mit Fleisch was vorher nicht eingelegt wurde. Das kurzzeitige "parfümieren" mit etwas Rotwein, Cognac oder Alkoholfrei mit Balsamico vorm anbraten ist jedoch geübte Praxis.


    Gruß


    Ernst

    ....hier noch das Knödelrezept!


    Brezelknödel


    3-4 Laugenbrezeln (vom Vortag), evtl. Salz entfernen !


    40 gr. Zwiebeln (fein gewürfelt) und kurz in Pfanne angeschwitzt.


    100 ml Milch


    2 Eier


    2 Eßl. gehackte Petersilie


    Salz, Pfeffer, Muskat (bzw. Muskatblüte da feiner im Geschmack)


    Laugenbrezeln in Scheiben schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben. Milch aufkochen und drübergießen, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, durchmengen und 30 Min. abgedeckt ziehen lassen. Anschließend Masse mit verquirltem Ei und Petersilie vermengen. Masse in ein Küchentuch rollen und zubinden, oder fest in Alufolie packen. 20 min. im Wasserdampf garen. Zum Servieren Tuch entfernen und den Knödellaib in Scheiben schneiden.


    Die Reste schmecken auch in Butter angebraten noch am nächsten Tag!


    Gruß


    Ernst

    Zuckerkulör??!!!


    Nach dem Profi noch einige Anmerkungen aus der norditalienischen Amateurküche: :D


    Zuckerkulör macht zwar braun ist aber ein künstlicher Farbstoff.
    Ich nehm etwas Sojasauce (Kikkoman) und dafür kein Salz.
    Braten mach ich aus Wild selten!
    Da ich Gulaschfan bin, verwerte ich auch Keule und Rücken dafür ( meist Reh und Wildschwein) und gebe beim harten anbraten etwas klein geschnittenen Räucherspeck dazu. Dazu muss man wissen, dass ich durch einen ehemaligen Arbeitskollegen mit eigenem Revier ne günstige Bezugsquelle habe.
    Ansonsten finde Ich die Halspartie und Blatt als ideales Gulaschfleisch.


    Als Beilage Serviettenknödel aus Laugenbrezeln oder Spätzle und ggf. halbierte (frisch und saftig)Birnen mit etwas Preisselbeerkompott. Gemüse wie Rotkohl lass ich lieber weg und esse lieber mehr Fleisch!


    Zum Ablöschen nehm ich immer Rotwein (badischen Spätburgunder, den ich auch zum Essen trinke), die alkoholfreie Variante sehe ich in einem Schuß gutem Balsamico mit wenig Säure. Das bräunt auch. Zwiebel in ausreichender Menge kann man auch gut anbräunen und nach dem Anbraten dem Fleisch zugeben.


    Was auch gut würzt sind eingeweichte getrocknete Steinpilze und das Einweichwasser. Wacholderberen sollten leicht angedrücjkt werden bevor man die mitkocht. Ein Lorbeerblatt zusätzlich schadet auch nicht. Als Gewürz entweder fertige Wildgewürzmischung oder gemörster bunter Pfeffer, Piment, Gewürznelke (Wenig!) , ein Hauch milder Madras und milden Paprika und ne Prise Chili. Auch ich gebe an das Gulasch etwas Preisselbeerkompott.


    Gruß


    Ernst

    Glückwunsch zur Rute!


    Ich habe ja auch mit "Switch" angefangen und bin begeistert. Ich fische auf meiner Rute eine Vollschnur, das mit dem Schusskopf habe ich versucht, aber ne Vollschnur ist aus meiner Sicht besser zu werfen und beim Einstrippen klödert nix.


    Hier mal Leinenempfehlungen! Die Rute ist offensichtlich "Einhand" klassifiziert.



    http://www.speypages.com/speyclave/showthread.php?t=39985


    Die Airflo 40+ gibt es in GB für kleines Geld bei Tacklebargains. Die Airflo Cold-Saltwater sollte man sich auch ansehen. Die hat ne relativ kurze Keule.
    Ich habe die in # 7 auf meiner Einhand (Keule ca. 17 Gramm), da müsste die 8er passen.


    http://www.flylineshop.com/barrio-switch.html => diese Leine fische ich auch neben der Beulah Elixir Vollschnur (nicht mehr erhältlich in der Schnurklasse).
    Ist etwas lang in der Keule, aber im Gegensatz zu Guideline oder Airflo aus PVC und lässt sich nicht schweissen. Sonst sehr gut verarbeitet!


    Gruß


    Ernst

    Allerdings muß ich dazu sagen daß ich den See überhaupt nicht kenne.


    ....das ist zumindest keine Pfütze sondern wäre anständig bewirtschaftet ein brauchbares Gewässer und mit direktem Abfluss in die Förde sogar dadurch ein Aaalrefugium. Von den übrigen Fischarten ganz zu schweigen. So war es nur ein Futterplatz für Kormorane denen zumindest jetzt auch der Appetit vergeht. Wahrscheinlich der einzige Grund warum sich "Naturschützer" nach einem Fischsterben aufregen.


    Wie ich bereits schrieb, wäre das durch rechtzeitige Belüftungsmaßnahmen zumindest zu begrenzen gewesen.


    Gruß


    Ernst

    ....ein gelungenes Beispiel für angewandten Naturschutz! .....Hauptsache Biotop.... :uebel:


    Bei einem Angelgewäser hätte man früher was bemerkt und Gegenmaßnahmen einleiten können. Wahrscheinlich hätten etwas früher einige Feuerwehreinsätze mit Pumpen und Strahlrohr gereicht. Die Hauptursache, nämlich Gülle kriegt man ohnehin nicht mehr in den Griff. Hoffentlich wirds kühler und die Windrichtung stimmt, sonst kann ich in 2 Wochen mit ABC-Schutzmaske in Qellental fischen...



    PS: gestern war ein Mädel vom Nabu bei uns an der Tür und wollte Mitglieder werben! Anscheinend haben die nicht genug Kohle in der Kasse ... Da kam Freude auf! :diablo:
    Das Lustige war, dass mein Nachbar auch "Kormoranfreund" ist in seiner früheren Eigenschaft als 1.Vorsitzwender des örtlichen Angelvereins .....


    .....der wurde dann auch etwas laut! :D



    Gruß aus dem heißen Süden


    Ernst

    ...die meisten hab ich per Zufall gefangen. Fisch kommt angeschwommen, keine Forelle in der Nähe..., Nymphe vors Maul sinken lassen, entweder er nimmt ....oder auch nicht :D


    Der Drill ist nicht sehr erhebend: Zug und Gegenzug, da ist sogar jeder Döbel gelenkiger....


    Gruß


    Ernst

    Die Summe der Kathetenquadrate ist gleich dem Hypotenusenquadrat


    @Bruno:
    .....das stimmt nur für Laborbedingungen! An der Küste musst Du noch den relativen Salzgehalt, den Seitenwind, durchschnitlichen Luftdruck, die jeweilige Mondphase und und den Korpulenzfaktor des Anglers (....guck mich an... :D ) einbeziehen, aber im Prinzip ist das korrekt!


    Gruß


    Ernst

    aber man muß ja nicht alles totknüppeln was am Haken hängt. Wir hatten zum Beispiel auf den letzten Touren einen Kescher dabei, damit kann man die Fische schonend landen und auch wieder zurücksetzen


    ...das mag ja zutreffen, aber wenn ein Fisch aus großer Tiefe hochkommt ist der schon fast tot. Im Flachwasser ist das möglich.
    ....ansonsten wären wir schon wieder bei ner unsäglichen C&R Diskussion die man lieber nicht öffentlich austragen sollte. Hier hat jeder seine eigene Meinung dazu...
    Das ist genau das, wofür hierzulande Angler angeprangert werden und damit alle die sich an die hier geltenden Fischereigesetze halten in Verruf bringen. PETA und Konsorten freut sowas! Ich setze auch selektiv zurück, aber betreibe keine bewusste C&R Fischerei wenn ich mein "Limit" voll habe um den "Drillspaß" zu "genießen".
    An einem meiner Forellengewässer darf ich 4 Fische im Monat entnehmen. Wenn ich die habe, hör ich auf dort zu fischen.


    ...jetzt wirds fast OT und ich hör lieber auf!


    Gruß


    Ernst

    ...wenn man selbstgefangenen Fisch verwerten kann ist das absolut in Ordnung! Bei den Preisen die hier im Binnenland für "frischen" Seefisch gezahlt werden müssen wünschte ich mir manchmal auch die Ostsee in der Nähe.... :D Nur Forellen essen ist auch langweilig ( und die Fangmenge ist limitiert )....und ich esse auch 2x pro Woche Fisch. (Anm: Steinbeisserfilet im Angebot 100gr. 2,59€...) Da kann ich jeden Selbstversorger verstehen und bei mir kommt Neid auf wenn ich wieder mal einkaufen war.


    Eine Limitierung bei der Küstenfischerei mit Angel ist irgenwie zweifelhaft:
    Norwegen hat die Limitierung eingeführt, nachdem einige Zeitgenossen da mit Kühlanhänger angerückt sind und "gewerbsmäßig" gefischt haben.
    Ich kenne Leute, die sich damit gebrüstet haben, die Fahtkosten doppelt erwirtschaftet zu haben. Wenn man in N. an der Küste fischt, hat man ja in der Regel nach 1-2 Tagen soviel Fisch, dass man 14 Tage davon esssen kann. Deshalb sind mir 14 tägige Angeltouren mit jeden Tag fischen in N ein Rätsel. Was passiert mit den Filets über die 15 Kilo Freimenge?? ( Auch jetzt scheint sich kein Schwein dran zu halten und die Tourismusindustrie profitiert).


    Über die EU-Fischereipolitik und "Beifang über Bord" etc. brauchen wir überhaupt nicht zu diskutieren, dagegen ist jeder Tagesfang eines Anglers ein lächerliches "Problem" wegen dem man sich hier nicht aufpumpen muss.
    Krasser ist das sogar in anderen Foren, wo jemand einen großen Fisch postet der zum Verzehr entnommen wurde (der einzige vernünftige Grund zu Angeln) und nicht als "Laichfisch" zurückgesetzt wurde. Auch beliebt: Absteiger soll man nicht fangen, Aufsteiger im Fluß auch nicht, da die ja ablaichen....


    Fazit: verkehrte Welt der Gutmenschen, die versuchen anderen alles zu vermiesen (....tangiert mich nur peripher)
    Einfach ignorieren!


    Gruß


    Ernst

    ....wie eingangs erwähnt: Ich wusste wo sein Haus wohnt! :D
    Gestern Abend hab ich noch mal an der Haustür geklingelt.



    48 cm 1,3 Kg fett


    Gruß


    Ernst

    obwohl ich ausschliesslich mit Spidermustern gefischt habe.


    Weitertesten!!! :thumbup:


    Meine Testphase ist schon länger her. Wenn die Kameraden buckeln und nix an der Oberfläche treibt, ist das oft die Wunderwaffe. Die fische ich auch viel.
    Sieht nach nix aus, aber fängt.


    Habe im Herbst in Schottland noch einige Röllchen Gossamer in ner Grabbelkiste eines Angelladens in Dundee gefunden. Mein alter Stoff (ca. 30 Jahre alt) ging zur Neige.
    Bei vielen Mustern nehme ich statt Silk auch Reiher, gerippt mit dünnem Draht. Die alten Rezepturen ohne Plastik sind durchaus noch zu gebrauchen.



    Die Hechel ist aus Auerhenne. Schnepfe, Brachvogel, Teichhuhn, Grünspecht (für Olives) etc. geht auch. Rebhuhn ist manchmal zu steif im Wasser.


    Das hier hat heute gefangen! #10 Flügelscheide mit UV Lack überzogen.





    Gruß


    Ernst

    Heute gabs noch ne Dienstagsforelle (42) auf Maifliegen-Nymphe.




    Hier hat sie zugeschnappt:


    ....der River-Keeper müsste mal den Uferstreifen endlich mähen!



    3 kleinere schwimmen wieder. Von 2 größeren Fischen gab es noch Attacken auf die aufsteigende Nymphe, aber die blieben nicht hängen.
    Insgesamt waren die Fische heute etwas verstört und vorsichtig, nachdem gestern noch einige Blinkerfischer durchgetrampelt sind. Die Spuren im hohen Gras waren unübersehbar. Eine breitschwänzige braune Wasserratte (Biber) tuckerte auch an mir vorbei stromabwärts. Augrund der vielen tiefen Rutschen, die die Kameraden bauen, ist das laufen am Ufer stellenweise gefährlich geworden, das "Straßennetz" wurde im Frühjahr ordentlich ausgebaut.


    Bis Mitte nächster Woche haben die Forellen nun erstmal Ruhe vor mir.... ;(


    Gruß


    Ernst

    Ist das die Kinzig ?



    .... das ist die Sinn ca. 3 km von der bayrischen Grenze aufwärts (zwischen Jossa und Altengronau), wegen der Schachbrettblumen im NSG darf da erst ab heute gefischt werden. Sehr mühsam, da noch ungemähte Wiesen .... . Das ist die Strecke unterhalb der Tageskartenstrecke der ARGE Sinntal. Dafür gibt es keine Karten.


    Gruß


    Ernst