Zutaten Fisch Lake:
- 60 gr. Salz pro 1 L Wasser
- 5-8 Stunden einlegen (im Sommer abdecken, wegen der Wespen)
- kurz und nicht zu heiß räuchern
Zutaten pro 1 KG Fisch:
- 60 gr. Salz pro Liter lake (kein Jodsail verwenden)
- 20 gr. Brathering Fertiggewürz
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Tl. schwarzen Pfeffer
- 1 Messerspitze Thymian
- 1 Messerspitze Rosmarin
Die Zubereitung:
Das Salz in kaltem Wasser komplet auflösen.
Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und ins Salwasser geben.
Die übrigen Gewürze mit wenig Wasser zugedeckt einmal kurz zum Kochen bringen, dann den
Gewürzsud gut abkühlen lassen und zum Salzwasser geben. Der Lake evtl. noch eine Messerspitze
Curry hinzufügen.
Die geschuppten & entschleimten Fische in die Lake einlegen und durch einen Teller auf der Oberfläche dafür
sorgen, daß die Fische immer bedeckt sind. Bei kleineren Fischen 12-24 Stunden, bei größeren Fischen auch
bis zu 3 Tagen. Alles kühl stellen und zwischendurch ruhig mal umrühren.
Im Sommer empfiehlt es sich, die Fische in gefrorenem Zustand in die Lake einzubringen, dadurch bleibt die
Temperatur der Lake lange Zeit niedrig - Niemals die Fische als gefrorenen Block in die Lake geben, weil
diese dann nur sehr langsam durchtauen zu ungleichmäßig durchziehen.
Vor dem Räuchern die Fische außen trocknen lassen.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Räuchern und Bon Appetit