• Moin turbo--ich lege die Makrelen--wie auch andere Ostseefische--6 Stunden in eine 4-5 % Salzlake ein.


    Ich habe sie bisher immer ganz normal ausgenommen und nicht "aufgeklappt" geräuchert.


    Das werde ich aber demnächst --wenn ich nochmal eine fange--probieren.


    Dazu nimmt man den Fisch nicht "normal" aus, sondern schneidet ihn von "oben" auf, lässt die


    Bauchdecke heil, entnimmt die "Innereien" von oben und klappt den Fisch dann in 2 Hälften, die


    noch zusammenhängen, auf.

  • Ich habe meine Makrelen immer 10 - 12 Stunden in der Lake(50 gr Salz auf 1 Liter Wasser) liegen. Damit sie so aussehen wie beim Fischhändler müssen sie glaube ich vom Rücken her gespalten und ausgenommen werden. Ich habe sie normal ausgenommen und dann geräuchert. Mir haben sie auch geschmeckt.


    Gruß


    Gunnar

  • Das mit dem Aufklappen ist nur ein Verkaufsgag. Wichtig ist beim Ausnehmen unbedingt die Kiemen mit herausnehmen. Das Blut sieht nicht gut aus und hinterlässt einen bitteren Geschmach.

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    Der mit dem Aal kämpft,- oder auch sonst versucht Fische auf die Schuppen zu legen.