Hi AFFler, ich will es Euch nicht vorenthalten, wie mein erster Räuchergang heute Vormittag gelaufen ist.
Aber als erstes vielen Dank an die jenigen, die mir hier mit Tips aller Art behilflich waren.
Gestern Abend um 20h habe ich 10l Wasser mit 500g Salz vermengt. Dazu kamen noch 2 Lobeerblätter, frischer Dill aus dem Gewächshaus und ein Haufen Gewürze (Chilli, Peffer, Wacholder etc.) durch die Mühle zerkleinert. Die Wacholderbeeren gingen aber nicht so gut, sodass ich diese noch zerstossen habe.
Dann kam der Fisch. 2 schöne Barsche und 1 Aland aus meinem letzten Törn mit Ulf, und 2 ReFo´s aus Uge von Nov.2008. Diese habe ich gefroren in die Lake gelegt, und bis heute morgen um 8h ziehen lassen.
Heute morgen war dann in der Lake alles schön schleimig. Die Fische habe ich dann eine Stunde in frischen klaren Wasser gebadet, und sie danach zum trocknen aufgehängt.
Nach dem trocknen, habe ich sie in die Tonne gehängt. Bis hier hin ist ja alles nach Plan gelaufen, aber die Temperaturregelung habe ich nicht auf die Reihe bekommen. Einmal ging sogar das Feuer kurz aus. Ich muss dazu sagen, dass ich kein Thermostat an der Tonne habe, was aber das nächste ist, bevor ich wieder räuchern werde. Verbrannte Schwänze, und eine schwarze Haut war dann das Resultat...... aber, geschmeckt haben die...lecker. Meine Nachbarn kamen auch gleich zum probieren, und waren vom Geschmack sehr angetan...
Vom Salzgeschmack her genau richtig, und leicht würzig.
Für das erste mal, und ohne jemand der sich auskennt dabei, bin ich zufrieden.