Es ist vollbracht!
Nachdem ich telefonisch meinem Fischhändler auf dem Flensburger Wochenmarkt ( Räucherei Korn) mitgeteilt hatte, was ich gerne an Fisch von Ihm haben wollte,
( hatte nicht genug in der Truhe, bzw. wurde schon anderswaltig vertilgt) und er mir denn auch noch Räucherspäne mitgebracht hatte, ging es denn gestern frisch ans Werk.
Die Forellen wurden für 2 Std in salzlacke eingelegt, die Markrellen filetiert, in die Gesellschaft der Forellen gegeben und die 1/3 Lachsseite mit einem Gemich aus Salz und braunem Zucker sowie den Abrieb einer Zitrone zum durchziehen präperiert wurde, hab ich mich dann an die Paste für die Filets gemacht und Zwiebeln geschnitten.
Das Grundrezept der Paste ist Senf sowie Kräuter, Salz, Peffer und Sirup, fragt nicht wie, Denkt euch Euren Teil und experiementiert selber , sag ich eh nich nach!
In der Zwischenzeit durften die Forellen zum trocknen abhängen und der Ofen wurde angeheizt. Auch die Filets durften sich zum trocknen an der Frischen Luft ahlen.
Die Forellen in den Ofen bei ca 70° 20 min angarren und danach ca 80 min bei 30-40° im Rauch Farbe und Geschmack geben!
In derZwischenzeit wurden die Filet´s mit der Paste bestrichen und mit den Zwiebel großzügig belegt
Die durften sich nach den Forellen ein Warmes Bad bei 50-60° für 30-40 min gönnen
Zum Schluß war der Lachs reif, Kurz auf 50^angeheizt (3-4 min) und denn für 3,5 Std bei 20- 30° ordentlich eingeraucht
Wärend des ganzen Räuchern`s gingen bei den Nachbarhäusern Balkontüren auf und zu, es gab freundliche anfragen, was ich dort mache,und ein Giftzahn, welcher gleich aus heiterm Himmel seine Nebelkrähen-artige Stimme erheben musste um sich über den Gruch zu beschweren, aber das kennen wir schon alle vom Sommer, wenn gegrillt wird
Als Anmerkung : Ich geben beim Räuchern immer Wacholderbeeren sowie dann und wann mal etwas Lorbeerblatt hinzu.
Das wars, jetzt mus ich Experimentiern wie ich die Fotos in den Text eingefügt bekommen
In diesem Sinne wünsche ich euch allen ein Schönen Dienstag