Für die Grundrezeptur benötigt Ihr:
400 gr. Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
etwa 1 Esslöffel Zucker
1 Halber Kaffeelöffel = 1 getrichener Teelöffel Salz
250 ml lauwarmes Wasser
Zusätzlich nach Geschmack, Bedarf oder Zielsetzung können folgende Zutaten verwendet werden:
Roggenmehl anteilig duch Weizenmehl zu ersetzen und etwas mehr Hefe zugeben, bei nur Roggenmehl 2 Päcken Hefe
Getrocknete Tomaten
Tomatenmark
Kräutermischung, z.B. Tomaten-Morzarella Gewürz
Weisser Sesam
Schwarzer Kümmel, heißt nur so
alles auf dem Wochenmarkt Fl.Kräuter und Lakritzstand erhältlich
Geriebener Käse
grobes Meersalz
oder was euch sonst noch so einfällt
Zubereitung:
Grundzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethacken zu einem gechmeidigem Teig verkneten
danach den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Wenn ich so ein Platz auf Grund der Witterung nicht zu Verfügung habe, heize ich den Backofen bei 50 grad an, erstelle den Teig, schalte den Ofen aus und lass den Teig dadrinne gehen,
Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmal von Hand durchwalgen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, in den inzwischen auf 180° grad vorgeheizten Ofen schieben und ca, 20 min backen, die Zeit sollte jeder mal selber austesten!
Nun zu den Zusatzzutaten welche Ihr ganz nach belieben verwenden könnt, das hängt von euren Gaumen und der Kreativität ab:
Sesam und Schwarzer Kümmel werden gemischt, am besten in einem Glas zur weiteren Aufbewahrung:
Gtrocknete Tomaten kleinschneiden und mit durch den Teig mischen, dazu könnt ihr auch noch von den Kräutern geben, ganz nach belieben, verfahren wie Oben beschrieben, kurz bevor das Brot fertig ist mit Kräütern und etwas Oel vermischten Tomatenmark bestreichen und wer will mit Käse bestreuen und solange backen bis das Mark eingetrocknet ist
Das ganze geht auch nur mit Käutern oder der Sesam Mischung
Je nach Brot gehe ich auch bei, befeuchten den Laib mit Wasser oder Mark, streue Salz, Sesammischung oder was mir sonst gerade in die Hände fällt dadrüber, drücke durch Rollen des Teiges an ! Wichtig sonst krümelt alles wieder runter und es bleibt nicht soviel auf dem Blech liegen und auf jeden Fall den Laib mit einem Messer von oben Längs oder Quer einschneiden, da die Kruste später beim Backen unkontrolliert reißt
Wer mag kann den Teig rund und ca. 2- 3 cm aufs Blech legen, denn kommt es einem Fladenbrot gleich,
Zur Zubereitungszeit, je nach Übung 15 - 30 + Backzeit, also relativ schnell, wegen einfach
Und nun Wünsche ich Euch viel Spaß beim Backen, Exprimentiern und Geniesen