Der wird zwar nicht gebraten, aber bei den anderen Untertiteln passt das auch nicht:zwinker:.
Ich habe heute einen schönen 80cm langen selbstgefangenen Lachs von einem Kollegen bekommen und habe ihn nach folgenem Gravadlachsrezept verarbeitet:
1 Lachshälfte
125 g Salz
100 g Zucker
20 g weiße Pfefferkörner
1 Bund frischer Dill
Pfefferkörner grob mahlen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen.
Lachs mit der Hautseite nach unten in eine irdene oder gläserne Form (nicht in blankes Metall) legen.
Mit der Gewürzmischung bedecken, anschließend den Dill drauflegen und etwas andrücken. 24 bis 48 Stunden im kühlen Keller
in der sich bildenden Lake marinieren lassen. Herausnehmen und von den Gewürzen befreien fertig.
Hinzu kommt noch folgene Soße:
Senfsoße zu Gravadlachs
4 EL scharfer Senf
1 Tl Senfpulver
3 EL Honig
2 EL weißer Weinessig
4 EL Olivenöl
3 EL gehackter Dill
Senf, Senfpulver, Honig, und Essig in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
Das Öl tropfenweise zugießen und währenddessen die Soße mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu einer dicken,
geschmeidigen Creme schlagen (dies klappt, glaube ich bei 1 ½ EL Essig besser) . Den gehackten Dill einrühren.
Sonntag nachmittag hat er 48h "gereift" und wird (teil)verspeist.
Das war mein erster Versuch mit Gravad und der sah schon bei der zubereitung zum anbeissen aus, ich werde Sonntag berichten wie er geschmeckt hat.
Gruß