Eigenbau von Kehlhaken

  • Herstellung von Kehlhaken zum Räuchern von Aal, Forellen, Makrelen u.s.w


    Kehlhaken sind sehr einfach selbst herzustellen.


    Benötigt werden V4A-Draht in der Stärke von 1,2 – 1,8mm. Diese Stärke reicht
    völlig aus um auch grössere Fische zuhalten. Ich persönlich habe noch eine Rolle
    mit gehärtetem V4A-Draht ø 1,2mm. Es könnten auch gut Wick-Schweissdrähte V4A
    vom ø 1,5mm verwendet werden.


    Benötigt wird als Werkzeug ein kräftigen Seitenschneider oder Bolzenschneider, eine
    Rundzange, eine Kombizange und ein Schleifstein.


    1. Schneidet man den Draht in einer Länge von ca. 220mm ab.


    2. Am Schleifstein wird ein Ende entgratet, das andere Ende spitz angeschliffen.


    3. Das angespitzte Ende wird als erstes ca. 4mm ein klein wenig abgewinkelt, danach biegt man mit der Rundzange einen Kreisbogen von ungefähr 220° mit einem Durchmesser
    von 14 –16mm. Tipp: Der Bogen lässt sich einfacher biegen, wenn man das längere Drahtstück Stück für Stück um die Backe der Rundzange biegt und dann wieder mit der Zange nachfasst.


    4. Mit der Kombizange fasst man das lange Ende des Drahtes bis vor die Rundung und biegt die Rundung dann rechtwinklig ab.


    5. Das andere Ende des Drahtes wird zur Vermeidung von Verletzungen mit einer kleinen Öse
    entschärft. Ich drücke die Öse mit der Kombizange an.


    6. Vom Ende des Drahtes wird in einem Abstand von ca. 3cm der Bogen ca. 14mm ø für das Einhängen in den Stangen gebogen. Der unter Pkt.3 genannte Tipp wird wieder angewandt. Dieser Bogen sollte im 90° Winkel zum Bogen, der Mittelgräte umfasst, stehen.


    7. Für die kleinen Zusatzhaken wird ein Drahtstück von ca. 80mm benötigt. Die Fertigung bis Pkt. 3 ist identisch. Danach wird noch eine kleine Öse gebogen, die dann leicht nach vorne abgewinkelt ist. Es sollten immer 2 verschiedene hergestellt werden, mal mit dem Bogen nach rechts und mal nach links.


    8. Zum Aufhängen der Fische wird als erstes ein linker Zusatzhaken kurz über den After von der Bauchhöhle her um die Wirbelsäule eingedreht. Danach folgt ein Rechter dessen Spitze durch die Öse des Ersten geführt wird und dann auch um die Wirbelsäule eingedreht wird.
    Zum Abschluss wird der Aufhängungsbogen eines Kehlhaken durch den Schlund und Maul geführt, ebenfalls durch die Öse und um die Wirbelsäule eingedreht. So entsteht eine Kette von drei Haken, die jeweils waagerecht die Wirbelsäule umgreift und so zuverlässig auch
    große Fische hält. Ein weiterer optischer Vorteil ist, dass die Außenhaut des Fisches nicht verletzt wird.

  • Hallo Aal60,


    toller Beitrag. Halten die Haken auch Aale über 2 Kg, wenn man mal zuviel Hitze im Ofen hat? Ich habe immer die mit den 2 Spitzen genommen.
    Nun bringe ich die ganz großen Aale weg zum Räuchern.


    Kleiner Tip für alle, die sich nicht soviel Mühe mit dem Eigenbau geben wollen, oder handwerklich nicht so geschickt sind.
    Bei Ebay gibt es 10 Wirbelsäulenhaken schon für ca. 3,50 Euro und die anderen Haken für 10,00 Euro ( 20 Stück ).


    Gruß Flagge 51


  • Na, so grosse Aale habe ich lange nicht gefangen, oder geräuchert. Aale von 2,5
    Pfund hat mein Vater damit schon in den Rauch gehängt.
    Der Vorteil ist dabei, dass die Rundung die Wirbelsäule umschließt und die darüber liegenden Gräten ein Ausreissen verhindert.


    Gruss
    UWE :29:

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    Der mit dem Aal kämpft,- oder auch sonst versucht Fische auf die Schuppen zu legen.

  • [quote]Original von Flagge51
    Hallo Aal60,


    toller Beitrag. Halten die Haken auch Aale über 2 Kg, wenn man mal zuviel Hitze im Ofen hat? Ich habe immer die mit den 2 Spitzen genommen.
    Nun bringe ich die ganz großen Aale weg zum Räuchern.




    Aale über 2 Kg? sehr selten!!!!!!!!!Hatte erst einmal so einen Lümmel,damals im Marinehafen Flensburg.