BOOAAHH!!! UNGLAUBLICH!!
Moin,
Ihr wisst, dass ich seit Jaaaahren räuchere und dabei auch gern mal experementiere
So zB mit Kirschholz räuchern etc
Für Brassenfilets hab ich auch mal ein Rezept für die Lake eingestellt
Nun ist mir aber der "Hammer" passiert.
Ich hab in einer Angelzeitschrift ein Rezept für eine Lake gelesen, die absolut einfach und kostengünstig herzustellen ist
Der erste Versuch vor ca 2 Wochen verblüffte mich ob des guten Geaschmacks des Räucherguts
Aber----na ja---oft" ist ja der Wunsch der Vater des Gedanken", sprich: man redet sich den Erfolg nur ein.
Heute daher die Probe aufs Exempel:
3 Makrelen und ein Saibling kamen in die neue Lake--Räucherofen an, geringe Hitze, 1 Stunde Rauch--die Fische sahen einfach perfekt aus.
Mein Sohn verspeiste den von ihm gefangenen Saibling--nur unter Androhung von allen erdenklichen Übeln, bis hin zu körperlicher Gewalt (Sorry, soll nicht wieder geschehen) gelang es mir, einen kleinen Happen zu erwischen--sensationell gut!!
Die Makrelen hatten überhaupt keine Chance, die nächsten 30 Minuten zu überleben- der Rest der Familie stürzte sich "kormoranartig" auf sie-nichts blieb übrig!!
Ich habe seit Jahren eigentlich nur mit pur Salz gewürzt-von Brassen abgesehen.
Nun schmeiss ich das mit voller Überzeugung über den Haufen. Probiert mal selbst, ihr werdet es nicht bereuen:
5% Salz
1 Zwiebel, halbiert (bei 6L Wasser)
1 Handvoll Piment-Körner
Orangenzucker, bei 6 L Wasser 1,5 Tüten.
Der "Geschmackszauberer" ist sicherlich der Orangenzucker.
Ich nehme den in den Packungen wie Vanillezucker, sehr intensiv und im Verhältnis günstiger als "normaler" Zucker, vermischt mit Orangengeschmack. Wer möchte, kann auch Orangenhaut raspeln, das Ergebnis trocknen, oder in der Microwelle dörren, mit normalem Zucker vermischen, luftdicht abschliessen und nach einigen Tagen dann verwenden.
Meinen Orangenzucker habe ich in Fl bei "Real" bei den Backzutaten gefunden.
Gibt`s leider nicht überall
Ich kann nur wiederholen: Probiert es einmal selbst-Ihr werdet es nicht bereuen.
Guten Appetit...[size=24]