Fisch aus dem Ofen (nach Zypern-Art)
Das Rezept ist nicht von mir... (bin froh wenn mir der Toast nicht anbrennt!) es stand vor Ewigzeiten mal im STERN!
Zutaten für 4 Personen:
- 1 ½ kg ganzer Fisch oder 600-700 g Filet (Köhler, Dorsch, Wittling oder Rotbarsch)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 große weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Fenchelsamen (gibt´s im Reformhaus oder bei Citti), gerebelte Fenchelsamen gehen zur Not auch
- ½ Bund Petersilie
- 400 g reife Tomaten
- 100 ml trockener Weißwein
1. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Fisch nach dem Abspülen mit Küchenpapier gut trocknen, leicht mit Pfeffer und Salz würzen. Eine ausreichend große Auflaufform mit Öl einpinseln, den Fisch rein legen und mit dem Zitronensaft beträufeln
2. Zwiebel in Ringe schneiden, auf dem Fisch verteilen. Knoblauch klein hacken und drüber streuen. Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und ebenfalls darüber streuen.
3. Petersilie nach dem Waschen gut trocken schütteln, klein hacken und über dem Fisch verteilen. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, anschließend kalt abschrecken und schälen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, und den Fisch damit abdecken. Zuletzt das Olivenöl über träufeln und den Wein angießen.
4. Die Form in die Ofenmitte schieben und den Fisch 45-50 min offen backen. Leicht abkühlen lassen
Dazu den Rest vom Weißwein (wenn nach dem Zubereiten noch was von übrig ist … sonst halt ´ne neue Flasche auf machen! ) und Weißbrot (lecker den Sud auftunken)
Wirklich lecker!
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit