Hi ihr Süßen!
Die Nordsee, aus der 40% unserer Fische gefangen werden, ist mittlerweile so verschmutzt, daß einige Fischer sogar Gesichtsmasken tragen, um Hautausschlag oder andere Hautkrankheiten, die durch den Kontakt mit dem Wasser entstehen können, zu vermeiden.
Geringe Mengen von Fisch, der aus unverschmutzten Gewässern stammt (soweit es solche noch gibt), sind zweifellos verträglich.
Fisch mit Insektengenen
In den USA werden mit Insektengenen manipulierte gestreifte Seebarsche entwickelt. Die Versuche sind noch in einem frühen Stadium, Forscher hoffen jedoch, daß der Fisch eine erhöhte Resistenz gegen Krankheiten entwickelt.
Welche Langzeit-Auswirkungen das Entkommen von krankheitsresistentem Zuchtfisch in wild lebende Fischpopulationen haben kann, ist völlig unklar, doch man kann davon ausgehen, daß sie die natürlich vorkommenden Bestände weiter reduzieren werden. Die Möglichkeit, daß krankheitsresistenter Fisch zum Träger von Krankheitserregern werden kann, ist nur eine von vielen möglichen Gefahren, die untersucht werden muß.
Fisch mit menschlichen Genen
In China und in den USA werden Versuche an Karpfen mit menschlichen Wachstumsgenen durchgeführt. Genmanipulierte Karpfen mit Wachstumsgenen von Mensch oder anderen Fischarten erreichen nicht nur ein Wachstum von 150%, sie sind auch tolerant gegen niedrige Sauerstoffgehalte. Durch eine Toleranz für geringe Sauerstoffgehalte kann der Gentech-Fisch in Gewässern zu überleben, welche für normalen Fisch zu stark verschmutzt wäre.
Ähnliche Experimente werden in Indien durchgeführt, wo man menschliche Wachstumsgene in eine indische Karpfenart einbaut. Fische, die mit Wachstumhormongenen manipuliert wurden, entwickeln aufgrund des unnatürlich schnellen Wachstums oftmals Mißbildungen an Kopf und Kiefer. Gentech-Fische mit Wachstumshormongenen können daher oftmals nur schlecht schwimmen oder fressen. Viele Menschen und religiöse Organisationen werden mit großer Wahrscheinlichkeit ethische Bedenken gegenüber der Verwendung von genmanipuliertem Fisch haben.
..........
Guten Appetite
Eure Jana