AFF steht hier für aus frischem Fisch
Ich habe diese Fischsuppe nicht selber gekocht. Ich war aber als Fischlieferant, als Handlanger, rasender Reporter und Aufesser dabei, maßgeblich.
Zutaten:
Gekauft haben wir eine kleine Dose mit Tomaten. Darin waren schon Kräuter enthalten. Eine Tube mit Tomatenmark. 2 rote Paprika. Geräucherte Schinkenwürfel. 1 Becher saure Sahne. Die Zwiebel hatten wir schon. Genau wie die Margarine zum Braten und die festkochenden Kartoffeln als Beilage. Mehl war auch da. Das Dorschfilet und die Hornhechtbrühe standen bereit. Der unterirdische (weiße) Teil einer Lauchstange war von der Zubereitung der Hornhechtbrühe noch übrig. Mit einem hohen Suppentopf konnte es an die Arbeit gehen. Ein wenig getrocknete (Bio) Gemüsebrühe im Schrank kann nichts schaden, für den Fall, dass die Hornhechtbrühe nicht reicht.
Zubereitung:
Mir tränten die Augen vor Freude über das scharfe Küchenmesser, als ich die Zwiebel sehr klein schnitt und hackte. Der Tränenfluß wurde bei dem Kleinscheiden des Lauchs geringer und hörte beim schneiden der Paprika auf. In dem hohen Topf wurden die Zwiebeln mit den Schinkenwürfeln angebraten. Das soll in Skandinavien häufig so gemacht werden. Anschließend wurde das Gemüse dazugegeben und alles zusammen gedünstet. Die Kartoffeln habe ich nebenbei geschält und aufgesetzt!
Auf das gedünstete Gemüse kamen die Tomaten aus der Dose und eine halbe Tube Tomatenmark. Das ganze wurde kräftig gerührt und schließlich mit ca. 3 Eßlöffeln Mehl bestäubt. Anschwitzen nennt man diesen Vorgang, habe ich mir sagen lassen. Auf diese "Pampe" kommt dann die Hornhechtbrühe. Ablöschen heißt dies. Habe ich mir sagen lassen. Das ganze wird aufgekocht. Nebenbei wird das Dorschfilet in Würfel geschnitten. Es wird in der heißen Suppe kurz durchgegart. Das Dorschfilet ist so zart, daß es dabei nicht richtig gekocht wird, es zieht gar, so heißt das wohl. Habe ich mir sagen lassen.
Irgendwann piept es dann. Das ist das Signal, um die Kartoffeln abzugießen. Nicht vergessen, sie abdampfen zu lassen. Einen Klacks weiße saure Sahne auf der roten Fischsuppe sieht toll aus. So wird in Rußland und in New York der Borschtsch abschließend verziert. Habe ich mir sagen lassen.
Ich habe dann gesagt, dass die Kartoffeln als Sattmacher auf der ganzen Welt zu dieser Fischsuppe AFF dazugehören. Jedenfalls für ca. 50% der Bevölkerung:-)
Verbesserunswürdig ist an diesem Gericht, dass wir für 2 Personen gekocht haben, die Menge der Hornhechtbrühe. Die ca. 600ml reichten nicht ganz aus. Deswegen kam noch Gemüsebrühe dazu. Es hätte gerne ein wenig mehr Hornhechtbrühe da sein können. Das ist jedenfalls für mich die Aufforderung, weiter an der Erledigung der Mission "H4" zu arbeiten
Guten Appetit, aber iss deinen Nachbarn nicht mit wünscht euch Udo