Hornhechtfilets Süss /sauer eingelegt...

  • Moin moin,


    ich habe gestern auch meine ersten Hornhechte gefangen. Nun wollte ich diese auch mal einlegen. Wie geht das denn mit dem Filitieren? Schneide ich an der Mittelgräte lang? kann mir das nicht richtig vorstellen. Gruß Nils


  • Moin moin,


    ich habe gestern auch meine ersten Hornhechte gefangen. Nun wollte ich diese auch mal einlegen. Wie geht das denn mit dem Filitieren? Schneide ich an der Mittelgräte lang? kann mir das nicht richtig vorstellen. Gruß Nils

    Ich hab das so verstanden, dass ich die Mittelgräte vor dem Filetieren entferne. Ist das richtig? Wie mach ich das am besten. Bleibt die Haut dran?

  • ich ziehe die haut immer ab ---- spart das schuppen


    schneide dann stücke ca.8-10 cm länge



    sollen ja beim essen auch was zu tun haben (meine damen ) :thumbup: :thumbsup:

    .Wenn die Polizei sagt "Papiere" und ich sag "Schere"..hab ich dann gewonnen? ..... :D

  • .....und wie löse ich die Mittelgräte raus? Ich verstehe das so, dass ich dem angetauten Hornhecht die Mittelgröäte entferne und dann die Haut abziehe

  • 1.Also erst einmal ein feuchtes Tuch auf die Arbeitsfläche und dann das Schneidebrett drauf legen (Rutschgefahr hemmen)


    2. Hornie auf die Seite legen und ca. in der Mitte des Fisches mit einem möglichst scharfen Messer vom Bauch bis zum Rücken durchstechen (rechter Winkel und Schneide Richtung Schwanz).jetzt das Messer leicht anwinkeln (dazu Messerrücken leicht anheben) und auf der Mittelgräte längsschneiden. Und immer schön weg von deinem Körper , sonst wirst Du zum Filet !!


    3. das gleiche Schema nochmal in die andere Richtung. Nun hast du also 2 Hälften , nimmst dir eine so das die Hautseite auf dem Brett liegt und schneidest jetzt mit einem langen Schnitt die Bauchgräten raus. Pass dabei auf das das Messer immer schön entlang der Gräten läuft sonst hast Du ohne Ende Verschnitt.


    Die Essigsäure macht das Kollagen in den Gräten weich und man schmeckt diese deshalb nach dem marinieren kaum noch.


    Ein kräftiges Anbraten oder frittieren löst auch noch einige Gräten auf. Also schön heiß und ruhig reichlich Öl nehmen(bloß keine Butter , verbrennt sofort wegen der Molke). Wenn die Temp.stimmt saugt der Fisch nichts auf.


    Wünsche gutes Gelingen :ninja:

    " Houston , we`ve got a Problem...there`s no water for flyfisher on the moon "

  • Knut, vielen Dank für die gute Beschreibung. Dann werde ich die nächsten Tgae mal loslegen.

  • So, hab grad nochmal ein Paar Hornhechte in Sonderborg gefangen. Mit dem filetieren hat ganz gut gelappt. Nur die Gräten sind noch dran. Hab mich nicht getraut wegen dem Verschnitt. Vielen Dan nochmal.

  • Mit dem filetieren hat ganz gut gelappt. Nur die Gräten sind noch dran. Hab mich nicht getraut wegen dem Verschnitt.


    Ist bei mir nicht anders Zolli, im Grunde ist nur die Mittelgräte raus.


    Gruß
    Micha

  • und wie löse ich die Mittelgräte raus? Ich verstehe das so, dass ich dem angetauten Hornhecht die Mittelgröäte entferne und dann die Haut abziehe



    Schau mal hier:


    http://www.matjes-hering.de/pr…info.php?products_id=1247



    Wenn das keine schnelle Lösung ist....

  • Sieht wirklich interessant aus das Teil und scheint ja zu funktionieren :D , aber auch nicht gerade billig. :huh:


    Gruß
    Micha

  • naja ,der preis ist für de kommt aber aus dk!!!


    sicher arbeiten da aus dem aff die mal schauen könnten 8)


    karsten

    .Wenn die Polizei sagt "Papiere" und ich sag "Schere"..hab ich dann gewonnen? ..... :D