Hallo allesamt:
In diesem Jahr bin ich den mal richtig beigegangen zu Früchte aus dem Garten zu entsaften!
Bildetet sich nur die Frage, was machst du jetzt mit dem Treber. Wennich jetzt 30 Liter von diesem Abfall hätte würde ich einen Obstbrand daraus erstellen, aber ist nun mal nicht so viel.
Hab mir diesbezüglich den Kopf zerbrochen und auch eine einfache Lösung gefunden, denn die Reste sind eigendlich Gechmack pur!
Die Reste von den Sauerkirchen hab ich mit der Flotten Lotte durchpassiert, in eine grosse flache Schale ca 1 cm dick verteilt und in den Gefrierschrank gestellt
nach 2 Std rausgenommen in 2 x 2cm grosse Stücke angeschnitten und durchfrieren lassen. danach konnte ich sie bequem zerteilen und eintüten.
Eignet sich wunderbar für Kuchen, Soßen und Desserts
Das selbe hab ich denn auch noch mit Pflaumen gemacht wobei ich diese vorher entkernt hatte und einfach durch grosse Löcher passiert hab.
Ein teil hab ich eingefroren wie bei den Kirschen, der andere Teil ist in eine Kaserolle gewandert mit Zimt, Gelierzucker und etwas Rum verfeinert und im Backofen karamelisiert.
Wenn die Masse zu trocken wurde, hab ich wieder etwas Saft aufgefüllt. (vorsicht nicht über 90 ° und bei Umluft mittlere Schiene.
Danach in Gereinigte Gläser heiß abfüllen und verschliesen:
Das Ergebnis Pflaumenmus und Kein verschwenden von Lebensmitteln
Kann man mit allen unseren Früchten und Beeren machen und es ist viel Geschmack auf kleinen Raum!