Endlich konnte ich den Räucherofen bedienen und mit wunder schönen Forellen bestücken.
Zuerst den Ofen beschreiben,
Material: VA2 0,8mm stark doppelwandig hohlraum 2,0cm
Höhe: gesamt 1370mm
Breite: 700 mm
Tiefe 630 mm
Bestückung ca. nach Größe: 20 Stk.
Die Forellen aufgetaut, gesäubert und in Reihe auf der Spüle ausgerichtet.
Jetzt kommt Lieschen zum Einsatz ,das heißt würzen mit x verschiedenen Gewürzen.
Die fertigen in einer Wanne deponiert, mit der offenen Seite dann nach oben ,damit die Salz-Gewürze
bis zum nächsten Morgen gut durchzieht.
Am anderen Morgen die Forellen im Ofen zum trocknen aufgehangen,Ofen angezündet (siehe Bilder)
und etwas trocknen lassen ,sodaß der hinter Kopf stumpf war. Tür geschlossen und langsam hochgefahren
auf ca.80-100 Grad zum Garen gleichzeitig etwas Buchenspäne,Wachholder zum Vorräuchern.
Ich fahre immer nach Gefühl, wenn ich dann die Späne zu schütte und ordendlich räuchern lasse,denn
der Ofen fährt allmählich nach unten auf 60 Grad.
Wenn fertig, werden die Forellen heraus genommen und auf gehängt zum erkalten.