Ein Hornhecht aus der "Mission H5" ist verwertet. Aus ihm habe ich eine Brühe gekocht. Diese Hornhechtbrühe brauche ich für das eigentliche Gericht.
Aber erstmal zur Hornhechtbrühe. Hier ist das Rezept:
Ich teile den Hornhecht. Das Rückenstück schneide ich in ca. 5cm lange Teile. Die Bauchlappen schneide ich in vielleicht 2cm lange Teile. Nach ca. 12 Stunden Kühlschrankaufenthalt in einer Schüssel kommen die Hornhechtstücke in einen Kochtopf. Dazu gebe ich den schön zerkleinerten oberirdischen Teil von einer Stange Lauch (das Grüne, nicht das Weiße->einfrieren). Soviel kaltes Wasser dazugeben, dass alles bedeckt ist. Ich gebe kein Salz dazu.
Das Wasser zum Kochen bringen. Es darf anfangs ruhig "blubbern". Es bildet sich heller Schaum. Diesen Abschaum abschöpfen und entsorgen. Das ist wichtig. Danach die Temperatur so einstellen, dass die Flüssigkeit nicht mehr "blubbert", aber alles "köchelt". Falls sich weiterer Abschaum bildet, immer wieder entfernen. Nach ca. 20 Minuten ist der Hornhecht ausgekocht. Die Filets sind gar.
Den Topfinhalt mit der Hornhechtbrühe durch ein feines Sieb gießen und, ganz wichtig, auffangen! Denn genau die brauchen wir. Sie hat wohlschmeckende Fisch- und Laucharomen.
Im Sieb befinden sich zwischen dem zerkochten Lauch die Filets vom Hornhecht. Die suche ich mir. Die Filets lassen sich einfach
mit den Fingern von der Mittelgräte lösen bzw. haben sich beim Kochen schon gelöst. Diese Filets, leicht gesalzen und mit wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt, lassen sich sofort warm genießen. Eine Delikatesse! So etwas dürften selbst Chefköche kaum genießen können. Das bleibt wohl Anglern vorbehalten
Falls ich die Brühe nicht sofort weiter verwenden kann, friere ich sie ein. Das geht sehr gut. Mit ungefähr 5 Portionen davon kommen wir gut über den Winter. Wir verwenden die Hornhechtbrühe als Grundlage für eine Fischsuppe. Weil ich in der Zwischenzeit auch an Dorschfilet gekommen bin, gibt es morgen bei uns Fischsuppe aus Hornhechtbrühe mit Dorschfilet und ein paar anderen, leckernen Sachen.