So da ich ja gern Koche und mein Kochbuch füllen will (mit eigenen Rezepten), habe ich mich nun mal an Bratheringe gemacht.
Habe aus ca. 10 Rezepten eins gemacht und dies dann so zusammengestellt wie ich dachte das es passt.
und was soll ich sagen ? OBERLECKER !!!
Ich gebe meine Rezepte im normalfall nicht raus bevor das "Buch" nicht fertig ist, aber bevor die Heringe wieder weg sind...
Los gehts und viel Spass beim nachkochen (lasst mich wissen obs gut war):
Bratheringe
34 Heringe, die Menge sollte incl. Kopf usw. ca. 4,3 Kg betragen.
Bunter Pfeffer aus der Mühle
Meersalz aus der Mühle
2 Zitronen
Öl zum Braten
Mehl
Der Sud:
2L Wasser
0,5L Weißweinessig
1L Brantweinessig
20 Lorbeerblätter
4 EL Senfkörner
4 EL Pfefferkörner, schwarz
4 EL Wacholderbeeren
10 EL Zucker
8 mittlere Zwiebeln
500g Wurzeln
Heringe Ausnehmen, Endschuppen und den Kopf abschneiden, dann die Heringe unter fließend Wasser gut abspülen und leicht Trockentupfen. Hering mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer / Salz würzen, dann in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl gut abklopfen. In einer beschichteten Pfanne Öl (kein Fett) erhitzen. Heringe von beiden Seiten richtig Goldbraun braten. Heringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Weißweinessig, Wasser, Lorbeerblätter, Senfkörner, schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Zucker und in Scheiben geschnittene Zwiebeln sowie Wurzeln kräftig aufkochen. Bratheringe in einen großen Topf oder Eimer legen und mit dem kochenden Sud begießen. Die Heringe müssen bedeckt sein. Die Fische evtl. mit einem Teller oder sonstigen beschweren.
Bratheringe zugedeckt mindestens 3 - 5 Tage im Sud ziehen lassen, damit sie zart werden und den Geschmack der Gewürze annehmen (am besten im Kühlschrank).
Gut zugedeckt halten sich Bratheringe bis zu drei Wochen im Kühlschrank.
Und so sollte es dann aussehen: