Dorschfrikadellen

  • Denke am Wochenende geht wieder rund und die ganze Familie bekommt wieder lecker Dorschfrkadellen von mir ;-)


    Wieso nur die Familie, hier sind auch viele hungrige Mäuler. :emot108: Wir sind doch auch Deine Familie. :emot15::emot15:


    Gruß
    Micha

  • Leider habe ich es vor zwei Wochen nicht geschafft...
    Nun bekommen die Arbeitskollegen morgen lecker Frikadellen, habe von hier noch einige Tipps mit rein gemacht und die sind nun noch geiler ! Der Hammer sage ich euch !
    Aber nun ist das Gefrierfach LEER ;-(
    Foto von heute abend:



    Neues Rezept gibt es nun hier:
    http://www.silver-catch.de/tipps.htm


    Wie auch beim letzten mal, sagt bescheid wie Sie euch geschmeckt haben...

  • Wieso nur die Familie, hier sind auch viele hungrige Mäuler. Wir sind doch auch Deine Familie.


    Micha, ich schaue mal was sich da mal machen lässt, gibt ja noch einige Forentreffen ;-)
    Aber das dauert noch, dat stinkt hier nun für die nächsten "Wochen" nach Dorschfrikadellen, dat langt erstmal ;-)

  • Hört sich gut.
    Mein Rezept ist so ähnlich :
    Allerdings wird der Dorsch ganz kurz angedünstet und die Kartoffeln sind auch schon vorgekocht. So gestaltet sich der Bratvorgang wesentlich kürzer und du musst anschliessend nicht renovieren !!!
    Das Brot lasse ich ganz weg und paniert wird auch nicht.
    Ist so ein altes Rezept aus der kalten Heimat.


    Die Familie ist jedenfalls immer begeistert und erst recht wenn die Hütte wieder geruchsfrei ist !!


    Genau Mengenangaben habe ich aufgrund mündlicher Überlieferung nicht.


    Hier die grobe Faustformel :


    2 Drittel Dorsch ( gedünstet )
    1 Drittel Kartoffeln ( Pellkartoffeln gekocht und gestampft . kann auch weniger sein )
    1 Bund Petersilie (gehackt)
    2 mittelgrosse Zwiebeln fein gehackt
    3 Eier zum Binden
    Salz und Pfeffer nach belieben
    Gebratene Speckwürfel kann man natürlich auch zufügen, allerdings ohne das Fett ! Sonst bleiben/werden die Dellen recht weich.


    Alle Zutaten zu einer Masse zusammenfügen. Da die Hauptbestandteile bereits ( gar ) sind, braucht man keinen Wolf mehr, sondern kann alles mittels einem Mixer und Kneteisen vermengen. Anschliessend die geformten Bällchen schön bei nicht zu grosser Hitze braun braten. Wie gesagt . Gar ist ja schon alles !!


    Letzte Woche hats wieder geschmeckt !


    Guten Appetit


    Werner

  • Klasse Rezept, Marc !


    Ich habs mal ausprobiert, aber in Ermangelung an Dorsch ;) noch 'ne Handvoll Miesmuscheln aus der Dose mit reingetan - auch nicht übel :)

  • @ marc: warum Speckwürfel anbraten, die ganze Geschichte geht doch alles zusammen durch den Fleischwolf, ergo wird der Speck doch 2 mal gebraten, einmal als Würfel, dann in der Fischbrätmasse, genauso die Kartoffeln, kochen ,pellen, durchdrehen, nochmal garen , sehr umständlich, hier mal ein tipp, braucht man sich nicht so zu quälen,Kartoffelpüpulver zum binden, schneller, leichter, besser,da kann man sogar das Paniermehl wechlassen. Erst mal bei 5 Frikadellen zur probe, den Rest wie gehabt mit durchgedrehten Kartoffeln, und ihr werdet schmecken, kein Unterschied, bau noch mal ein Bund Frühlingszwiebel fein gehackt mit in die Masse ein, schmeckt ganz gut und is auch was feines für die Optik, Auge ist mit . Achso Knuts tip, 1Packet Krabben einarbeiten, auch sehr legger.


    achso, bin ja angeblich schon 5 mon. nicht mehr eingeloggt, werd deshalb gelöscht, denn werd ich mich mal verabschieden, war nett mit euch, aber so als Forenleiche hat man es ja nicht anders verdient, l.g. Bubele

  • Warum die Würfel anbraten ? Weil Harry es als tip gegeben hat und ich fand das gut :-) fuer mich sind die so echt perfekt... Ich HASSE Zwiebeln :-) aber danke fuer deine Tipps !

  • warum Speckwürfel anbraten,

    4 Regeln was Speck in Fischfrikadellen angeht.....


    1.Damit der Rauchgeschmack besser zur Geltung kommt :thumbup: :thumbup: ! ?
    2. weil das so gehört
    3. weil ich immer Recht habe
    4.Wenn ich mal nicht Recht haben sollte, tritt automatisch Regel Nummer 3 in Kraft


  • gut, werd das mal so übernehmen, aber laß dich bitte vor Weihnachten noch mal neu auf deine Medikamente einstellen, so plötzlich von der Hallig runter, ist gar nicht gut für dich :wacko: ;(

  • Ich hab am Wochenende Lengfilet mit Panade aus Ei und Sesamkörnern gebraten. Mußt Du mal mit den Filets ausprobieren

    Das werde ich kommende Woche mal probieren Klaus! :thumbup:


    Heute habe ich gut die hälfte des Filets zu leckeren Dorschfrikadellen verarbeitet.Mmh.....die waren mal wieder lecker! :)


    Nach einigen Anfragen per PN,hier mal mein Rezept/Zutaten:


    -2 Kg. Dorschfilet (durch den Fleischwolf drehen)
    -5 eingeweichte Scheiben Toastbrot
    -4-5 Eier
    -75 Gr. Petersilie
    -150 Gr.gewürfelter Katenschinken
    -2 Esslöffel Senf
    -1 kräftigen Spritzer Zitrone
    -1,5 Esslöffel Salz
    -1 Teelöffel Pfeffer
    -ggf.etwas Paniermehl nach Augenmaß zum binden der Masse.

    Alles gut durchkneten,Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen.
    Dann die Frikadellen in Rapsöl und Butter goldbraun braten.Habe gute 60 Stück raus bekommen.
    Guten Hunger :emot108: