Eingelegte saure Fischbällchen ?!

  • Evtl kennt ja einer von euch diese eingelegte sauren Fischbällchen von Aldi ?!


    also wenn die heringe kommen will ich die mal selber machen...
    aber kein plan wie es geht, hier mal meine vorstellung.
    falls einer noch nen tipp hat dann her damit !!!


    - erstmal hering fangen ;-)
    - töten, ausnehmen
    - filetieren
    - gräten entfernen (bestimmt ne schweine arbeit bei hering?)
    - filets klein hacken oder durch einen wolf drehen
    - hackmasse würzen (womit?)
    - bällchen formen
    - gut anbraten
    - dann sauer einlegen (da gibt es tausende rezepte für brathering)
    - ein paar tage warten und guten hunger


    habe ich was vergessen, oder muss man etwas anders machen ?

  • Wenn Du Fischfilets durch einen Fleischwolf drehst, brauchst Du vorher die kleineren Gräten nicht zu entfernen :].
    Rezept: Ich würde eins für "Fischfrikadellen" ausprobieren und nach dem Braten einfach die Bällchen sauer einlegen wie Heringe.

  • naja in Fischfrikadellen kommen ja eier usw.. ich denke aber das sich das mit dem sauren sud dann evtl nicht verträgt...


    aber die idee ist schon nicht schlecht, zwecks gewürze usw.


    @ silent, kannst doch aus alles Fischfrikadellen machen !

  • Moin silent
    1. Wer lesen kann, ist echt im Vorteil =) .
    2. Hast Du schon mal Fisch durch einen Fleischwolf gedreht und daraus "Bällchen" geformt??????? Viel Spaß!!!!! Man braucht dafür ein "Bindemittel".
    3. Es gibt schließlich unendlich viele "Fisch-Frikadellenrezepte" ......aus rohem, gekochtem, geräuchertem Fisch, mit und ohne Eier.....
    und von Forellen hat hier auch keiner gesprochen.......
    Der Mann heißt hier im Forum so!!! =) =)
    (wäre ja wohl auch "Sünde", wenn aus Forellenfilets "eingelegte Bällchen" gemacht würden).
    Übrigens, es gibt auch Bratrollmops, oberlecker...

  • Hi,


    das Thema ist zwar schon älter, aber dennoch interessant.


    Hat´s mal jemand ausprobiert und die Fischbällchen sauer eingekocht ?
    Stört das Ei als Bindemittel ? Vielleicht sogar ein Foto vom Ergebnis
    gemacht ?


    Will es mit Rotauge und Co. versuchen, da die Heringe nicht bis an den
    Main kommen :emot1: .
    Ich habe die sauren Fischbällchen schon mehrfach in Hotels am Buffet
    gegessen und bin begeistert.


    Gruß an die Küste
    Steff-Peff

  • Hallo Steff-Peff erstmal Willkommen im AFF. Stell Dich doch mal vor.


    Also, das ganze ist doch gar kein Problem. Macht doch Bratrollmopse. Fische filetieren um die grossen Gräten und Rückgrat entfernen. Dann kann man Röllchen drehen die mit Zahnstochern zusammengehalten werden. In Mehl wenden gut anbraten und dann schon lauwarm mit Fischgewürz( Senfkörner, Pimentkörner, Salz,Pfeffer, Senfkörner, Lorberblatt, Prise Zucker) und Zwiebeln sauer einlegen.
    Nach 2-3 Tage sind die Fische schon kalt geniessbar und alle kleinen Gräten sind so weich, dass sie keiner mehr merkt.


    So ein Glas lässt sich aber auch gleich einkochen. Ihr könnt Heringe nehmen, es geht aber auch Rotaugen oder Rotfedern.

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    Der mit dem Aal kämpft,- oder auch sonst versucht Fische auf die Schuppen zu legen.

  • Hallo Aal60,


    Danke für den Ratschlag mit den "Bratrollmöpsen", aber ich suche Tipps zu sauer eingelegten Fischbällchen.


    Besonders interessant wäre, ob man sie einwecken kann (z.B. 1 h einwecken bei 60 (?) Grad C), um ggfs.


    einen kleinen Vorrat anzulegen.


    Gruß aus dem Spessart


    Steff-Peff

  • Stört das Ei als Bindemittel ?


    Das würde ich nicht sagen weil die Bällchen ja sicher vorher gegart werden und damit das Eiweiß abgebunden ist!!!
    Aber wozu einwecken???? Sauer einlegen ist ja eine Haltbarmachungs-Methode! Einfach an einen kühlen Ort stellen....dat Hält schon!! Aber grundsetzlich geht das, Falls du das Jahre aufbewaren willst.

  • also wenn die heringe kommen will ich die mal selber machen...


    ups, manche Pläne brauchen halt Zeit, in meinem Fall über 5 Jahre ;-)
    Die eier haben zu 0 % gestört !


    Fertiges Rezept


    wie ich auf dieses alte Thema gekommen bin, durch Steff-Peff :-)
    4 Beiträge und alle drehen sich um die Bällchen, da ist einer heiß drauf ;-)))

  • Die eier haben zu 0 % gestört !


    sach ich doch.....fragt doch einfach Euren Forumskoch :thumbsup:
    Mit Kartoffeln müsste das auch klappen :thumbup:

  • Und wieso kocht der nie bei einem Forumstreffen für uns?


    Weil Eure tollen Forumstreffen immer am Wochenende sind und da koche ich für Geld. :thumbup: